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Améliorer ses pratiques d'hygiène en atelier carné (26)

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Deux jours pour vous repérer dans la réglementation, connaître les étapes clés des process pour obtenir des produits sains et mettre en place les procédures adaptées.

Durée : 2 jours + 2h à distance
  • Vous souhaitez transformer votre viande en découpe, terrines, salaisons, ... ?
  • Vous souhaitez abattre vos volailles dans un abattoir à la ferme ?
  • Vous faites découper vos carcasses par un prestataire, puis vous transportez et commercialisez vos caissettes de viande ?

Dans toutes ces situations, vous devez être formé à l'hygiène et à la démarche HACCP et disposer d'un Plan de Maîtrise Sanitaire qui décrit les mesures de maîtrise sanitaire dans votre activité. 
Pour toute question, n'hésitez pas à contacter l'un des deux intervenants. 

Public

Tout producteur fermier de la Drôme pratiquant de la transformation de produits alimentaires à base de viande dans un atelier dont il a la responsabilité.

Pré-requis : Aucun

Objectif(s)
  • Identifier les points principaux de la réglementation hygiène
  • Identifier les risques sanitaires et les mesures de maitrise grâce à la méthode HACCP
  • Déterminer les procédures à mettre en place et respecter les points principaux de la règlementation hygiène
Contenu

A distance : contenus en ligne (vidéos, documents PDF) : aspects règlementaires hygiène - règlementation étiquettage

Jour 1 : les bases de l'hygiène alimentaire

  • la connaissance du microbe
  • les dangers microbiologiques
  • les règles d'hygiène
     

Jour 2 : le plan de maîtrise sanitaire

  • le plan de nettoyage désinfection
  • le plan de lutte contre les nuisibles
  • l'eau
  • la maîtrise des températures
  • les auto-contrôles et procédures d'enregistrement
  • la traçabilité des produits
  • les DLC et DLUO
Méthodes pédagogiques
  • Exposés théoriques,
  • Analyses des pratiques, construction collective de propositions d'amélioration
  • Quizz - Questions Réponses
  • Evaluation des acquis : auto-évaluation des stagiaires
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
  • Les contenus à distance vous permettent de vous former à distance, à votre rythme et selon vos disponibilités (les contenus à distance sont accessibles 10 jours avant le début de la formation)
  • Si vous êtes en situation de handicap, cliquez ici

 

MAJ : le 08.01.24

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit. Autre public : 432€

Duree

2 jours + 2h à distance

Sessions

    Aucune session disponible.

Intervenant(s)

Nathalie SEAUVE
Conseillère spécialisée diversification circuit court

Sophie THEROND
Conseillère spécialisés transformation fermière

Contacts

Responsable de stage

Nathalie SEAUVE
Conseillère spécialisée diversification circuits courts

Information et inscription

Valerie GERVY
04 75 82 66 93
valerie.gervy@drome.chambagri.fr