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Réussir sa conversion en viticulture biologique (69)

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S'engager vers la viticulture biologique implique une adaptation technique du travail de vos vignes, une réflexion sur les circuits de valorisation de vos vins afin de s'assurer que cette voie est la plus adaptée à votre exploitation

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs-trices ou futur viticulteurs-trices du département du Rhône ou départements limitrophes.

Objectifs
  • Identifier les principes fondamentaux de l'agriculture biologique.
  • Repérer les spécificités liées au cahier des charges en viticulture.
  • Discerner les impacts du choix d'une conversion en Agriculture biologique sur son exploitation.
Programme
  • Le cahier des charges.
  • Les différentes étapes du processus de conversion, les démarches administratives à réaliser pour se convertir.
  • Les aides.
  • Les spécificités de la stratégie commerciale en fonction de sa production, le positionnement.
  • Le fonctionnement des sols et leur fertilisation en Agriculture Biologique.
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques.
  • Présentation de références technico-économiques et de résultats d'essais.
  • Rencontre de viticulteurs-trices qui ont réalisé une démarche de conversion.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

A noter
  • Des experts dans chacun des domaines abordés
  • Du concret avec des témoignages de viticulteurs en agriculture biologique et des visites de leur exploitation
Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée


(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 28/06/2023


Duree

1 jour

Sessions

  • décembre 2023/janvier 2024 - lieu à définir au plus près des inscrits

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Violette SORNINconseillère en viticulture et œnologue, Chambre d'Agriculture du Rhône
    07 88 75 20 02
    violette.sornin@rhone.chambagri.fr

    Floriane FAGOT-REVURAT
    06 79 07 09 61
    floriane.fagotrevurat@rhone.chambagri.fr

    Intervenant(s)