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Quelle opportunité pour développer une filière locale vache de réforme sur le territoire de Vienne Condrieu Agglomération ?

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La viande de vache de réforme est à ce jour un sous-produit de l’activité laitière (ou allaitante) qui est peu valorisée sur le territoire. La vache de réforme peut être principalement valorisée en viande hachée ou steaks hachés. Lors des réunions de concertation avec les éleveurs sur le territoire en 2018, cet enjeu a été mis en avant avec la volonté de réfléchir à une filière de valorisation.

 La première étape a été d’identifier les acteurs clés : éleveurs et distributeurs potentiels.

Des enquêtes sont en cours depuis cet été avec ces acteurs afin de faire un premier état des lieux (volume de viande, circuits actuels de valorisation, besoins en viande hachée,…) et de valider l’intérêt du projet. Une rencontre avec les différents acteurs sera organisée début 2021 afin de se connaître, d’échanger sur les enjeux (logistique, coûts) et les attentes de chacun et d’identifier des opportunités concrètes à développer.

Ce projet est mené en partenariat entre la chambre d’agriculture et Vienne Condrieu Agglomération.

 

Contact(s) :

Si vous êtes intéressé ou si vous souhaitez en savoir plus vous pouvez contacter :

Lucie GIRARD, chargée du territoire de Vienne Condrieu à la chambre d’agriculture au 06.48.56.97.59 ou par mail lucie.girard@remove-this.rhone.chambagri.fr