La Beaujo'Lyon: le transport en mobilité douce et multimodale de produits depuis les exploitations jusqu'à Lyon
La semaine du 17 au 22 mai a été l'occasion de tester de nouveaux moyens de transport pour deux types de produits locaux : des fromages de Propières et des vins du Beaujolais.
Cette expérimentation reposant sur l'utilisation de véhicules plus adaptés, a été initiée pour répondre aux nouvelles problématiques de transport vers Lyon : ZFE (zone à faible émission), embouteillages, coût du carburant.
Une solution décarbonnée pour relier le cœur des villes
Les produits ont ainsi été acheminés depuis les exploitations jusqu'au port de Villefranche-sur-Saône en véhicule électrique. Ils ont ensuite été embarqués à bord du bateau Le Tourville jusqu'aux quais Arloing et Fulchiron à Lyon, où ils ont été déchargés pour terminer en triporteur jusqu'aux différentes épiceries et supérettes dans les arrondissements de la ville.
De nombreux partenaires locaux, régionaux et nationaux se sont associés à cette opération dont la Chambre d'agriculture du Rhône et Inter Beaujolais.
Cette première expérience a été une réussite et permet d'envisager une pérennisation.
Revivez l'expérience en images
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axelle.verniol@rhone.chambagri.fr, tel: 06-71-91-90-10