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News « Bio du Beaujolais » le Steak 100% bio 100% local

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Après la phase de test de 2019, le bio du Beaujolais (100% Rhône) avance avec 2 abattages depuis le début de l'année. Cette politique des petits pas permet de trouver un équilibre indispensable entre "trouver des vaches", "trouver un lot équilibré" et "trouver des clients".

Les derniers lots sont équilibrés de conformation moyenne "O" et avec un niveau d'engraissement satisfaisant 2 ou 3. La production se passe donc bien et la qualité du produit est au rendez-vous avec des retours clients très positifs et une qualité gustative au top.

Il est encore temps d'inscrire des animaux pour le prochain abattage du 7 avril et les suivants !

Dernièrement une réunion avec les responsables de la restauration de l'Ouest Rhodanien a eu lieu avec dégustation de produits et prochainement, la SOPACEL ira au Salon de l'agriculture pour promouvoir cette initiative déjà repérée au niveau régional.

 

Retrouvez ci-dessous, les modalités de fonctionnement c'est simple !

Le Bio du Beaujolais
Vos vaches valorisées ; 100 % bio ; 100 % local
Un partenariat étroit entre la SOPACEL, la Communauté d’Agglomération de l’Ouest Rhodanien et la Chambre d’agriculture abouti à la création d’une marque 100 % locale pour valoriser et proposer aux consommateurs du haché bio frais issu du Rhône.

Un cahier des charges simple :
·Des vaches bio du Rhône (née élevées) de conformation moyenne et surtout d’un niveau d’engraissement minimum de 2

Un fonctionnement sans surplus :
·Inscription des animaux à l’avance (calendrier d’abattage connu 6 mois en avance).
·Validation de l’état d’engraissement en amont par un technicien de Bovicoop (mandaté par le groupement pour assurer cette vérification). Les animaux non conformes peuvent éventuellement être proposés à Bovicoop selon leurs conditions tarifaires, mais ce n’est pas obligatoire vous pouvez poursuivre avec votre client habituel.
·Collecte en ferme organisée par Bovicoop la veille de l’abattage.
·Paiement de la vache par la SOPACEL directement à l’éleveur selon une grille de prix fixe
·Une cotisation de 10 € par animal pour participer au frais de gestion, de planification et de communication (gérée par l’association A2PROA via une facture annuelle).

La grille de paiement :

Poids

<250 kg

250-280

280-330

330-380

380-420

>420

R

 

 

 

4.1

4.4

4.6

O

3.5

3.7

3.8

3.9

4.1

4.3

P

3.1

3.3

3.4

3.5

3.6

3.8


Les prochains abattages :

le 7 avril ; le 12 mai et le 9 juin

Inscrire un animal :

·Par email : bovicoop69@remove-this.orange.fr

·Par téléphone ou SMS : 06.71.40.41.15

 

Projet réalisé avec le soutien financier du compte d'affectation spéciale « développement agricole et rural » (CASDAR) du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt».