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Alternatives aux produits phytosanitaires (69)

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Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires est une volonté de tous mais qui demande certaines adaptations techniques. Cette formation vous permettra par des échanges de maîtriser les techniques en fonction de vos objectifs et contraintes.

Durée : 4 demi-journées

Repérer des leviers pour réduire le recours aux produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols sans compromettre la rentabilité économique de l’entreprise. Mutualiser, des pratiques innovantes en matière de réduction des produits phytosanitaires et d’entretien du sol.

 

Public

Viticulteurs

Pré-requis :

Avoir une connaissance des maladies et raveurs de la vigne

Objectifs
  • S'approprier des techniques alternatives pour réduire le recours aux intrants et préserver la fertilité des sols sans compromettre la rentabilité économique de l’entreprise.
  • S'approprier un processus d'expérimentations qui favorisent la production de nouveaux repères.
  • Évaluer l’intérêt et les effets des techniques alternatives : Identifier les conditions de réussite et les éléments de contexte favorables à la réussite des techniques alternatives expérimentées : dans quelles conditions ces techniques donnent-elles des résultats ou au contraire se révèlent-elles inefficaces?
Programme
  •  Les différents produits et méthodes alternatives
  • Choisir des produits et des méthodes alternatifs adaptés à sa situation d'exploitation
  • Identifier des conditions à mettre en place pour assurer l’efficacité des pratiques modifiées, les précautions à prendre
  • Définir une méthode et des indicateurs pour évaluer l’efficacité des méthodes alternatives testées
Méthodes pédagogiques
  • Échanges de pratiques
  • Démonstrations sur le terrain
  • Exposés participatifs
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation
A noter
  • Des solutions concrètes et adaptées à l'exploitation
  • Des formateurs experts
  • Des échanges entre viticulteurs
  • Mettre en valeur ses produits en aménageant son espace de vente et ses abords selon les cibles et la stratégie définies
  • Développer la vente de vin sur l'exploitation
  • Respecter la réglementation
Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 01/02/2021

 

 


Duree

4 demi-journées

Sessions

  • CA69 - en saison en fonction du stade de la vigne De février à novembre - dans le Beaujolais à définir en fonction des participants
    • jeudi 17 juin 2021 
  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Caroline Respaud, Conseillère viticole Chambre d'agriculture du Rhône

    Contacts

    Responsable de stage :

    Caroline Respaud, Conseillère spécialisée viticulture

    06 75 09 24 05

    caroline.respaud@remove-this.rhone.chambagri.fr

    Contact :

    Sandrine Carrier
    04 74 02 22 30
    sandrine.carrier@remove-this.rhone.chambagri.fr