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Alternatives aux produits phytosanitaires (69)

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Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires est une volonté de tous mais qui demande certaines adaptations techniques. Cette formation vous permettra par des échanges de maîtriser les techniques en fonction de vos objectifs et contraintes.

Durée : 6 demi-journées

Repérer des leviers pour réduire le recours aux produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols sans compromettre la rentabilité économique de l’entreprise. Mutualiser, des pratiques innovantes en matière de réduction des produits phytosanitaires et d’entretien du sol.

 

Public

Viticulteurs

Programme
  •  Les différents produits et méthodes alternatives
  • Choisir des produits et des méthodes alternatifs adaptés à sa situation d'exploitation
  • Identifier des conditions à mettre en place pour assurer l’efficacité des pratiques modifiées, les précautions à prendre
  • Définir une méthode et des indicateurs pour évaluer l’efficacité des méthodes alternatives testées
Méthodes pédagogiques
  • Échanges de pratiques
  • Démonstrations sur le terrain
  • Exposés participatifs
A noter
  • Des solutions concrètes et adaptées à l'exploitation
  • Des formateurs experts
  • Des échanges entre viticulteurs
  • Mettre en valeur ses produits en aménageant son espace de vente et ses abords selon les cibles et la stratégie définies
  • Développer la vente de vin sur l'exploitation
  • Respecter la réglementation
Tarif

Viticulteurs: pris en charge par VIVEA et la Chambre d'agriculture.
Autres: nous consulter

 


Duree

6 demi-journées

Sessions

  • CA69 - en saison en fonction du stade de la vigne De février à novembre - dans le Beaujolais à définir en fonction des participants
    • mardi 10 décembre 2019 

Intervenant(s)

Caroline Respaud, Conseillère viticole Chambre d'agriculture du Rhône

Contacts

Responsable de stage :

Caroline Respaud

Contact :

Sandrine Carrier
04 74 02 22 30
sandrine.carrier@rhone.chambagri.fr