Connaître et reconnaître les maladies et ravageurs pour mieux les maîtriser (69)
Public
Viticulteurs-trices. Salariés-ées viticoles
Programme
- Les principales maladies rencontrées dans les vignes
- Les ravageurs : leurs cycles, leurs prédateurs
- Méthode pour conduire les observations et évaluer la pression des maladies ou ravageurs
- L’intérêt des typhlodromes dans la lutte contre les acariens.Observation du mildiou, oïdium et black rot
- Les mesures prophylactiques : enherbement, ébourgeonnage…
- Caractérisation de l’état global du feuillage
- Les maladies de bois : Esca, BDA
- Choix de lutte en fonction des priorités de chacun: efficacité, environnement, protection de l'utilisateur
Méthodes pédagogiques
Apports techniques. Illustrations. Echange de pratiques et reconnaissance sur le terrain
Tarif
Contributeur VIVEA : 62 € Salarié et autre public :198 €
Duree
Sessions
- 30 avril et 12 mai 2020 - Dernière journée fixée en fonction de la saison - Secteur Beaujolais et Secteur Coteaux du Lyonnais
Intervenant(s)
Beaujolais : Caroline RESPAUD-Chambre d'agriculture du Rhône, Conseillers viticoles
Coteaux du Lyonnais :Catherine TOURNEMELLE, Chambre d'agriculture du Rhône, Conseillers viticoles
COntacts
Responsable de stage :
Caroline Respaud et Catherine Tournemelle
Contact :
Sandrine Carrier
04 74 02 22 30
sandrine.carrier@ rhone.chambagri.fr