Vous êtes ici : Accueil > Formations > Connaître et reconnaître les maladies et ravageurs pour mieux les maîtriser (69)

Connaître et reconnaître les maladies et ravageurs pour mieux les maîtriser (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comprendre la biologie des maladies et ravageurs de la vigne et leur fonctionnement pour prendre des décisions d'interventions.

Reconnaître et évaluer le risque de nuisibilité des différents ravageurs.

Traiter moins et mieux en adaptant les traitements aux ravageurs et maladies rencontrés dans le vignoble.

Reconnaître la faune utile et mieux respecter les équilibres biologiques.

Durée : 2 jours
Public

Viticulteurs-trices. Salariés-ées viticoles

Programme
  • Les principales maladies rencontrées dans les vignes
  • Les ravageurs : leurs cycles, leurs prédateurs
  • Méthode pour conduire les observations et évaluer la pression des maladies ou ravageurs
  • L’intérêt des typhlodromes dans la lutte contre les acariens.Observation du mildiou, oïdium et black rot
  • Les mesures prophylactiques : enherbement, ébourgeonnage…
  • Caractérisation de l’état global du feuillage
  • Les maladies de bois : Esca, BDA
  • Choix de lutte en fonction des priorités de chacun: efficacité, environnement, protection de l'utilisateur
Méthodes pédagogiques

Apports techniques. Illustrations. Echange de pratiques et reconnaissance sur le terrain

Tarif

Contributeur VIVEA : 62 € Salarié et autre public :198 €

 

 


Duree

2 jours

Sessions

  • 30 avril et 12 mai 2020 - Dernière journée fixée en fonction de la saison - Secteur Beaujolais et Secteur Coteaux du Lyonnais

    Intervenant(s)

    Beaujolais : Caroline RESPAUD-Chambre d'agriculture du Rhône, Conseillers viticoles

    Coteaux du Lyonnais :Catherine TOURNEMELLE, Chambre d'agriculture du Rhône, Conseillers viticoles

     

    COntacts

    Responsable de stage :

    Caroline Respaud et Catherine Tournemelle

    Contact :

    Sandrine Carrier
    04 74 02 22 30
    sandrine.carrier@remove-this.rhone.chambagri.fr