Vous êtes ici : Accueil > Formations > Couvert végétaux & engrais verts en viticulture : les fondamentaux (69)

Couvert végétaux & engrais verts en viticulture : les fondamentaux (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrir les b. a.-bas des semis en viticulture pour transformer une contrainte en opportunité !

Durée : 1 jour
Prérequis

Aucun

Public

Viticulteurs-trices du département du Rhône ou départements limitrophes sans niveau d’expérience requis.

Objectif(s)
  • Acquérir des connaissances de bases sur les différentes plantes utilisables comme couverts et engrais verts, leurs principales caractéristiques ainsi que leurs utilisations.
  • Les participants devront être capables de cerner les principaux besoins de leur exploitation et de décider des actions correspondantes à conduire.

 

Programme
  •  Rapide rappel du fonctionnement du sol : Cerner le fonctionnement du sol, et les interactions entre celui-ci et la vigne.
  • Des couverts végétaux, pourquoi ? Les différents types de couverts : enherbement naturel maitrisé, enherbement semé, espèces peu concurrentielles (diapos, vidéos, résultats d'expé,...)
  • Les couverts, les engrais verts et la couverture du cavaillon : concepts, intérêt, mise en place et limites.
  • Visite de parcelles semées et réflexions d'amélioration.
  • Mobiliser les acquis pour penser son système et le mettre en place rapidement sans risques

 

Méthodes pédagogiques
  • Diaporamas, photos, vidéos, données d'expérimentations et retours d'expériences pratiques.
  • Discussion et échanges entre les participants.
  • Temps en salle et temps sur le terrain pour apprivoiser les méthodes de diagnostic et de mise en oeuvre.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

 

MAJ 01/07/2021

 

                                              

 


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Nina CHIGNAC, conseillère Chambre d'Agriculture du Rhône

    Contacts

    Responsable de stage :

    Nina CHIGNAC

    Contact :

    Nina CHIGNAC

    06 75 09 23 28

    nina.chignac@remove-this.rhone.chambagri.fr