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Dégustation & contrôle qualité des vins AOC de Saint-Pourçain (03)

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Reconnaître à la dégustation les défauts organoleptiques des vins dégustés et les décrire avec un vocabulaire adapté. Utiliser et renseigner de manière adaptée la fiche de contrôle employée lors des jurys de dégustation.

Durée : 1 jour
Public

Dégustateurs des contrôles internes et externes ainsi que l'ensemble des vignerons de l'appellation.

Objectif(s)
  • Reconnaître à la dégustation les défauts organoleptiques des vins dégustés et les décrire avec un vocabulaire adapté. Utiliser et renseigner de manière adaptée la fiche de contrôle employée lors des jurys de dégustation.
 
Contenu
  • Citer les principaux défauts des vins et identifier leur origine.  Notion de défaut en œnologie: définition et référentiels. Présentation des différents défauts du vin et de leurs origines.
  • Reconnaître à la dégustation les défauts des vins. Apprentissage des principaux défauts du vin et test des dégustateurs. Entrainement sur des molécules identifiées dans des matrices de vins différents.
  • Décrire la fiche de contrôle utilisée lors des jurys de dégustation.
  • Identifier et lister les critères sensoriels et le vocabulaire retenus pour les jurys de dégustation. Homogénéisation du vocabulaire. Présentation de la fiche de contrôle utilisée lors des jurys de dégustation. Présentation des dernières modifications de cette fiche et validation des nouveaux critères sensoriels retenus pour le contrôle qualité des vins et mentionnés sur cette fiche.
  • Pratiquer et s'entrainer à la dégustation de contrôle qualité des vins de St-Pourçain. Définition des contraintes et des limites de la dégustation de contrôle. Entrainement et calage de la dégustation des vins avec l'utilisation de la fiche de contrôle.
Méthodes pédagogiques
  • Diaporama – Exercices de dégustation

Duree

1 jour

Sessions

  • 18 février 2020 à Saint Pourçain sur Sioule

    Contacts

    Responsable de stage

    Fabien MALAVAUD
    Syndicat des viticulteurs

    Information et inscription

    Unité Formation
    04 70 48 42 45 
    formation@remove-this.allier.chambagri.fr 

     

    Intervenant(s)

    Claire MENNETEAU, Ingénieur agroalimentaire- œnologue Laboratoire Natoli & Associés