Vous êtes ici : Accueil > Formations > Dégustation & contrôle qualité des vins AOC de Saint-Pourçain (03)

Dégustation & contrôle qualité des vins AOC de Saint-Pourçain (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Reconnaître à la dégustation les défauts organoleptiques des vins dégustés et les décrire avec un vocabulaire adapté. Utiliser et renseigner de manière adaptée la fiche de contrôle employée lors des jurys de dégustation.

Durée : 1 jour
Public

Dégustateurs des contrôles  internes et externes, viticulteurs et amateurs de vin

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
  • Apprendre une méthode de dégustation et être capable de reconnaitre les défauts courants du vin.
 
Contenu
  • Les bases de la dégustation. Les différentes étapes et le vocabulaire.
  • Dégustation de vins : description des sensations/odeurs perçues et identification de ces sensations/saveurs.
  • Présentation des défauts olfactifs et gustatifs des vins avec des échantillons à déguster présentant des défauts olfactifs et gustatifs.
  • Etude des critères d’acceptabilité ou de refus pour le millésime de l’année.
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques. Exercices pratiques de dégustation.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

14/02/2024

 

Tarifs

Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€

Duree

1 jour

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage

    Céline Lamadon

    Chambre d'agriculture de l'Allier

    Information et inscription

    Unité Formation
    04 70 48 42 45 
    formation@remove-this.allier.chambagri.fr 

     

    Intervenant(s)

    Fabrice Doucet
    œnologue
    SICAVAC