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Elargir sa gamme de fromages: La fabrication de feta et mozzarella (69)

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Identifier les étapes de fabrication d’un fromage type feta et mozzarella, les paramètres et les critères de qualité du lait pour mieux maîtriser la fabrication.

 

Durée : 1 jour
Public

Producteurs de fromages

Pré-requis :

Fabriquer ou avoir fabriqué des fromages.

Objectifs
  • Acquérir les connaissances de base nécessaires à la mise en place d’une fabrication Du fromage à pâte molle de type FETA et d’un fromage à pâte filée type MOZZARELLA,
  • Connaître les paramètres à respecter à chaque étape pour fabriquer ces fromages
  • Connaître les critères de choix des intrants (ferments, flores d’affinage…)
  • Prévenir les accidents et défauts de fabrication
Programme
  • Rappel sur la technologie de fabrication, les différents types de pâte molle, les étapes de fabrication, les paramètres importants à maîtriser
  • L'ensemencement, la coagulation, l'égouttage, l'acidification, le salage, l'affinage
  • Le matériel
  • Échanges sur les pratiques de fabrication
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques,
  • échanges de pratiques,
  • cas concrets à partir de fromages à pâte molle (une à dominante lactique, l’autre à dominante présure)
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

 

A noter
  • Pré-requis : Avoir déjà suivi une formation sur la fabrication des pâtes molles et pressées

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 01/02/2021

 

                        


Duree

1 jour

Sessions

  • 17 janvier 2022 à Longes
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Ingénieur GDS69, Patrick ANGLADE  Conseil et Formation en Fromagerie Bonac sur Lez

      Contacts

      Responsable de stage :

      Laurent Thomas, GDS

      Contact :

      Laurent Thomas
      04 78 19 61 60
      laurent.thomas@remove-this.gds69.asso.fr