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J’améliore la qualité de mes carcasses de porc par la conduite d’élevage (38)

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Quels facteurs influencent la qualité de la viande que vous produisez ? Comment jouer sur les facteurs d’élevage pour obtenir une viande et un gras de meilleure qualité, en vue de la transformation et de la consommation ? Un expert vous apporte des éléments de réponses !

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs débutant ou souhaitant monter un élevage de volailles de chair en circuit court

Objectif(s)
  • Améliorer la qualité des carcasses de porcs par les pratiques d’élevage
Contenu

Les facteurs de variation génétique, d’alimentation et de conduite d’élevage, de transport et d’abattage impactant la qualité de la viande de porc afin de viser :

  • le bon maigre (en grais et en produit transformés)
  • le bon gras selon les objectifs (transformation en cuit et en sec)
  • le bon taux de gras persillé selon ses objectifs recherchés en terme de goût, tendreté et attentes de la clientèle
Méthodes pédagogiques
  • Apports théorique en salle
  • Echanges sur cas rencontrés en élevage
Autres informations
  • Les réponses d’un expert national sur la question centrale de la qualité des produits !
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Tarifs

Adhésion : 45 €, valable du 01/09/2019 au 31/08/2020 sous réserve du crédit VIVEA disponible. Autre public : 196 €

Duree

1 jour

Sessions

  • 30 janvier 2020 - lieu à définir - 9h à 17h

    Intervenant(s)

    Patrick Chevillon
    Ingénieur IFIP spécialisé sur la qualité de viandes

    Contacts

    Responsable de stage :

    François Gaudin
    Conseiller porc fermiers, Chambre d'agriculture de la Drôme

    Inscription :

    Sylvie Pillot
    04 75 82 40 29