Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je fais de la conservation des sols un atout pour mes cultures (63)

Je fais de la conservation des sols un atout pour mes cultures (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je découvre et je m'approprie les techniques de l'agriculture de conservation pour améliorer durablement la productivité de mon sol

Durée : 2 jours
Public

Tout public agricole ou dans une démarche d'installation

Objectif(s)
  • Analyser les principes de la fertilité des sols.
  • Se former à l'observation des sols pour décider ou non du travail  à effectuer.                                                                               
  • Revoir son système de culture en y appliquant les principes de fertilité des sols et d'agriculture de conservation.
  • Adopter une stratégie de travail de mes sols en lien avec l'agriculture de conservation.
Contenu
  • Les notions de fertilité des sols (les 3 piliers de la fertilité du sol)
  • Le rôle de la matière organique
  • Les pratiques à mettre en œuvre pour améliorer la fertilité de mon sol (amendement, couvert végétal, travail du sol,...)
  • Réalisation et interprétation de profil cultural (méthode fourche frontale), observation de vers de terre (comptage et identification, méthode OPVT) pour élaborer un diagnostic de sa parcelle.
  • Les principes de l'agriculture de conservation.
  • Les notions de triples performance de ces systèmes (autonomie, empreinte environnementale, temps de travail...)
  • Intérêts et limites de chaque mode de conduite.
  • Acquérir des connaissances sur les alternatives aux labours  
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques,terrain, visite de parcelle, partage d'expériences, présentations retour sur essais et suivis de parcelles, échanges autour des analyses de sol, travail en sous groupe sur de la re-conception des système de culture de chaque exploitation
  • Livret de formation individuel
  • Démonstrations de matériel et observation du travail effectué.
Le + de la formation

Un accompagnement d'expert

Tarifs

46 €

Duree

2 jours

Sessions

  • A Ambert les 17 mars et 21 avril 2020
    • A Saint Gervais les 24 mars et 28 avril 2020

      Intervenant(s)

      Y. GINESTIERE          

      M. MASSON         

      Conseillers Agronomie   (CA63)

      Contacts

      Responsable de stage

      Gérard VENEAULT
      Animateur Territoire Combrailles

      Juliette PINGUET
      Animatrice Territoire Dore Livradois-Forez

      Information et inscription

      Territoire Combrailles
      04 73 85 82 43
      comb@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

      Territoire Dore Livradois-Forez
      04 73 82 09 74
      dlf@puy-de-dome.chambagri.fr