Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je maitrise la fabrication du jambon sec et des petites salaisons (38)

Je maitrise la fabrication du jambon sec et des petites salaisons (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La demande de jambon sec est là, mais sa fabrication nécessite une maitrise technique pour limiter le risque sanitaire et financier. 1 journée pour connaitre les bases de la fabrication de jambon sec et d’autres petites salaisons.

Durée : 1 jour
Public

Producteurs fermiers de l’Isère transformant ou souhaitant transformer de la viande de porc

Objectif(s)
  • Etre capable de réussir la fabrication de salaisons fermières à base de porc, et leur séchage
Contenu
  • Diagramme de fabrication du jambon sec et de petites
  • Le rôle technologique de chaque étape de fabrication et des ingrédients
  • Les paramètres à maîtriser pour stabiliser microbiologiquement les charcuteries sèches (pH, Aw, aspect, réglage et conception des séchoirs)
  • Les défauts de fabrication
  • La réglementation sur l’étiquetage des charcuteries sèches
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques et exercices pratiques à partir de la situation du stagiaire.
Autres informations
  • Formation complète avec des techniques adaptées à la transformation fermière
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Tarifs

Ayant droit VIVEA : Adhésion annuelle de 45 €, valable du 01/09/19 au 31/08/20. Autre public : 196 € €

Duree

1 jour

Sessions

  • 11 février 2020 - St Etienne de St Geoirs - 9h à 17h

    Intervenant(s)

    Yves Arnaud
    Technicien formateur à l’ENILV d’Aurillac

    Contacts

    Responsable de stage :

    Gilles Testanière
    Conseiller transformation fermière carnée et végétale, Chambre d'agriculture de l'Isère

    Inscription :

    Nadège Rey-Giraud
    04 74 83 25 01