Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je pilote mon exploitation en élevage caprins avec transformation pour plus de valeur ajoutée (63)

Je pilote mon exploitation en élevage caprins avec transformation pour plus de valeur ajoutée (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'analyse les marges de progrès et je mets en place de nouvelles pratiques pour gagner en autonomie et sécurité.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs caprins

Objectif(s)
  • Analyser ses coûts de production et les comparer à des cas concrets ou références.
  •  Interroger son modèle économique.
  • Se situer techniquement et économiquement dans le groupe.
  • Identifier les marges de progrès et clarifier sa stratégie.
  • Analyser son système fourrager : pâturage, affouragement en vert, foin,...
  • Définir un plan d'action et mesurer l'impact des évolutions des pratiques.
Contenu
  • En amont réactualiser les chiffres des exploitations.
  • Analyse de l'évolution des coûts de production, positionnement de chaque exploitation par rapport aux cas-type du réseau, analyse des actions mises en œuvre sur les exploitations.
  • Quelles sont les marges de progrès potentielles ?
  • Apports techniques et économiques sur les pistes d'amélioration sur l'autonomie fourragère du troupeau.
  • Les différents facteurs à prendre en compte pour réussir son projet.
  • Elaboration du plan d'action et des indicateurs de performance.
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, travail en groupe sur l'analyse des produits-charges, repérage des marges de progression travail en atelier et sous groupe.
  • Diagnostic individuel de 0,5 jours avec un conseiller sur l'exploitation
Pré-requis

Avoir suivi la formation "Mieux piloter" 

Le + de la formation

L'appui individuel d'un technicien sur votre exploitation

Tarifs

46 €

Duree

2 jours

Sessions

  • A Olliergues les 16 janvier et 24 janvier 2020
    • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Conseillers d'entreprise - CA 63

      Conseillers fourrages - CA 63

      Contacts

      Responsable de stage

      Juliette PINGUET
      Animatrice Territoire Dore Livradois-Forez

      Information et inscription

      Territoire Dore Livradois-Forez
      04 73 82 09 74
      dlf@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr