J'améliore la santé économique de mes cultures (63)
Durée : 2 jours
Public
Producteurs spécialisés en grandes cultures
Objectif(s)
- Comprendre le calcul de différents indicateurs économiques
- Analyser collectivement ses résultats économiques (notamment coûts de production ).
- Mettre en relation ses résultats économiques avec les résultats techniques et le fonctionnement de l'exploitation
- Identifier ses marges de progrès
- Mesurer l'évolution de ses résultats avec des variations de facteurs (prix vente, rendement
- Bâtir un plan d'action adapté à l'exploitation
Contenu
- La méthode de calcul des coûts de production.
- Les éléments constitutifs du coût de production et des indicateurs associés : prix de revient, prix d'équilibre.
- Comparaison des coûts de production à l'intérieur du groupe et comparaison à des références.
- Identifier les marges de progression.
- Analyser et optimiser les charges de structure (méca, assurances...).
- Simulations impacts aléas (climatiques, économiques) ou investissements
- Définir un plan d'action pour améliorer la rentabilité et réduire les risques sur le revenu
Méthodes pédagogiques
- Diagnostic individuel de 0,5 jours avec un conseiller sur l'exploitation
- Apports théoriques, travail en groupe sur l'analyse des risques, repérage des marges de progression.
Le + de la formation
L'appui individuel d'un technicien sur votre exploitation
Tarifs
Formation prise en charge par la Chambre d'agriculture 63Duree
2 jours
Sessions
- A Aubière, les 04 et 18 mars 2021
Intervenant(s)
C. MEALLET
Conseillère d'entreprise - CA63
Conseillers Agronomie
CA63
Contacts
Responsable de stage
Orane DEBRUNE
Animatrice Territoire Limagnes
Information et inscription
Territoire Limagnes
04 73 44 45 69
lim@ puy-de-dome.chambagri.fr