Je pilote mon exploitation laitière pour adapter la résistance de mon système d’exploitation (63)
Public
Eleveurs bovins lait
Objectif(s)
- Analyser l’évolution des coûts de production et se situer techniquement et économiquement dans le groupe
- Identifier les risques et les marges de progrès
- Identifier l’impact de risques climatiques sur l’équilibre du système d’exploitation
- Savoir adapter son système fourrager et alimentaire pour une meilleure autonomie et adaptation aux évolutions climatiques
- Définir un plan d’action et mesurer l’impact (humain, technique, économique) des évolutions envisagées
Contenu
- En amont réactualiser les chiffres des exploitations.
- Analyse et comparaison des coûts de production à l’intérieur du groupe et comparaison à des références, avec un focus sur le coût alimentaire et la gestion des investissements
- Analyse des actions mise en œuvre par les exploitants, des marges de progrès
- Simulation et évaluation des impacts aléas climatiques type sécheresse sur l’équilibre alimentaire d’une exploitation support, sur des cas types et exemples d’adaptation des systèmes
- Simulation d'impacts d’une évolution des rations et des possibilités d’adaptation
- Réflexion sur l’équilibre global de l’exploitation
- Construire son plan d’action
Méthodes pédagogiques
- Diagnostic individuel de 0,5 jours avec un conseiller sur l'exploitation.
- Apports théoriques, échanges, simulations, visite d'exploitation avec stratégie d'adaptation au aléas
Le(s) + de la formation
Une anticipation sur les risques liés aux aléas climatiques
Tarifs
57,50 €Duree
Sessions
- A Sauxillanges les 11, 25 février et 17 mars (après-midi) 2020
Intervenant(s)
P. EVRAIN
Conseiller références bovins lait
S.VIOLLEAU
Conseiller fourrage
Conseiller d'entreprise
(CA 63)
Conseiller spécialisé lait
(EDE)
Contacts
Responsable de stage
Alban MIALON
Animateur Territoire Limagnes
Information et inscription
Territoire Limagnes
04 73 44 45 69
lim@puy-de-dome.chambagri.fr