Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je pilote mon exploitation laitière pour adapter la résistance de mon système d’exploitation (63)

Je pilote mon exploitation laitière pour adapter la résistance de mon système d’exploitation (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J’approfondis les marges de progrès de mon système et j’adapte mes pratiques pour gagner en autonomie et sécurité

Durée : 2,5 jours
Public

Eleveurs bovins lait

Objectif(s)
  • Analyser l’évolution des coûts de production et se situer techniquement et économiquement dans le groupe                                                   
  • Identifier les risques et les marges de progrès                                                                     
  • Identifier l’impact de risques climatiques sur l’équilibre du système d’exploitation           
  • Savoir adapter son système fourrager et alimentaire pour une meilleure autonomie et adaptation aux évolutions climatiques                    
  • Définir un plan d’action et mesurer l’impact (humain, technique, économique)  des évolutions envisagées      
Contenu
  • En amont réactualiser les chiffres des exploitations.
  • Analyse et comparaison des coûts de production à l’intérieur du groupe et comparaison à des références, avec un focus sur le coût alimentaire et la gestion des investissements
  • Analyse des actions mise en œuvre par les exploitants, des marges de progrès
  • Simulation et évaluation des impacts aléas climatiques type sécheresse sur l’équilibre alimentaire d’une exploitation support, sur des cas types et exemples d’adaptation des systèmes
  •  Simulation d'impacts d’une évolution des rations et des possibilités d’adaptation
  • Réflexion sur l’équilibre global de l’exploitation
  • Construire son plan d’action
Méthodes pédagogiques
  • Diagnostic individuel de 0,5 jours avec un conseiller sur l'exploitation.
  • Apports théoriques, échanges, simulations, visite d'exploitation avec stratégie d'adaptation au aléas
 
Le(s) + de la formation

Une anticipation sur les risques liés aux  aléas climatiques

Tarifs

57,50 €

Duree

2,5 jours

Sessions

  • A Sauxillanges les 11, 25 février et 17 mars (après-midi) 2020

    Intervenant(s)

    P. EVRAIN
    Conseiller références bovins lait 

    S.VIOLLEAU

    Conseiller fourrage

    Conseiller d'entreprise
    (CA 63)

                                                      

    Conseiller spécialisé lait

    (EDE)

     

    Contacts

    Responsable de stage

    Alban MIALON
    Animateur Territoire Limagnes

    Information et inscription

    Territoire Limagnes
    04 73 44 45 69
    lim@puy-de-dome.chambagri.fr