Je pilote mon exploitation laitière pour gagner en efficacité (63)
Public
Eleveurs bovins lait
Objectif(s)
- Analyser la santé technico-économique du système laitier.
- Se situer techniquement et économiquement dans le groupe.
- Identifier les marges de progrès.
- Identifier de nouvelles pratiques à mettre en place et se les approprier pour son exploitation.
- Définir un plan d'action et mesurer l'impact des évolutions des pratiques.
Contenu
- La méthode de calcul des coûts de production.
- Les éléments constitutifs du coût de production et des indicateurs associés : prix de revient, prix d'équilibre.
- Comparaison des coûts de production à l'intérieur du groupe et à des références.
- Identifier les marges de progression.
- Apports techniques et économiques sur les pistes d'amélioration du produit et des charges.
- Les différents facteurs à prendre à compte pour réussir son projet.
- Elaboration du plan d'action et des indicateurs de performance.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, échanges, visite de terrain, livret de formation individuel..
Le + de la formation
L'appui individuel d'un technicien
Tarifs
46 €Duree
Sessions
- A Ambert, les 29 janvier et 12 février 2021
Intervenant(s)
L. BOUCHER
Conseillère références bovins (CA63)
Conseiller(e) spécialisé(e) lait (EDE 63)
Conseiller(e) d'entreprise (CA 63)
Contacts
Responsable de stage
Juliette PINGUET
Animatrice Territoire Dore Livradois-Forez
Information et inscription
Territoire Dore Livradois-Forez
04 73 82 09 74
dlf@ puy-de-dome.chambagri.fr