Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'obtiens mon certificat de protection en abattoir de volailles (RPA) (01)

J'obtiens mon certificat de protection en abattoir de volailles (RPA) (01)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous abattez des volailles ou participez au cycle d’abattage. La réglementation impose un "responsable protection animale". Vous réaliserez un mode opératoire normalisé demandé par la réglementation. Cette formation vous permet de l'obtenir.

Durée : 2 jours
Public

Agriculteur, tout producteur de volailles réalisant l'abattage. Ain et autres départements limitrophes.

Objectif(s)
  • Être en conformité avec la réglementation.
  • Reconnaître les signes de mal-être des animaux.
  • Connaître les actions à mettre en place pour assurer le respect du bien-être animal.
Programme
  • Le contexte économique, réglementaire et sociologique du bien-être animal.
  • Les sanctions en cas de non -respect. Les missions et responsabilités des opérateurs.
  • Le bien-être animal.
  •  Le stress chez les volailles.
  •  Les conditions de bien-être animal lors des différentes étapes de la réception à l’étourdissement.
  • Les différentes méthodes de saignée et la qualité de la viande.
  • L’abattage rituel.
  • Test de connaissance en ligne, permettant l’obtention du certificat de compétences.
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques.
    • Échanges sur les pratiques des stagiaires.
    • Test en ligne.
    Tarif

    Ayant droit Vivéa : 0 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 500 €. Caution : 120 €.

     

     

     

     


    Duree

    2 jours

    Sessions

    • 28 et 29 septembre 2020 à Bourg-en-Bresse

      Intervenant(s)

      Pascal Wurtz
      Intervenant RESAGRO
       

      Contacts

      Responsable de stage :

      Céline Facundo

      Contact :

      Isabelle Bouveron
      04 74 45 67 21
      isabelle.bouveron@ain.chambagri.fr