Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'optimise la conservation de mes légumes en hiver (38)

J'optimise la conservation de mes légumes en hiver (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La bonne conservation des légumes en hiver (oignons, courges, pomme de terre, légumes racines,...) est primordiale pour pouvoir prolonger leur commercialisation. Cela passe à la fois par les itinéraires techniques en cours de culture, pour éviter les risques sanitaires pouvant compromettre leur conservation, puis par l’optimisation des conditions de stockage, adaptées aux besoins de chaque légume.

Durée : 1 jour
Public

Maraîchers installés ou en cours d'installation, en maraîchage diversifié biologique ou conventionnel. Isère et Drôme

Objectif(s)
  • Etre capable d'adapter ses itinéraires techniques pour protéger ses cultures en vue d’optimiser leur conservation
  • Etre capable de mettre en œuvre les conditions optimales de stockage adaptées à chaque légume

 

Contenu
  • Maladies et ravageurs pouvant compromettre la conservation des légumes : symptômes et risques
  • Itinéraires techniques pour éviter ces risques et/ou en protéger ses cultures
  • Eléments généraux de conservation et différents modes de stockage (au champ, locaux spécifiques, chambres froides,…)
  • Besoins et conditions optimales de stockage de chaque légume (oignons, courges, pomme de terre, légumes racines)
  • Bonnes conditions de stockage sur l'exploitation (disposition, équipements, entretien, coûts, …)
  • Visite d’une exploitation équipée de différents stockages
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, partage et échanges de pratiques, visite …

Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Tarifs

Adhésion : 45 €, valable du 01/09/2019 au 31/08/2020 sous réserve du crédit VIVEA disponible. Autre public : 196 €

Duree

1 jour

Sessions

  • 30 Mars 2020 - St Etienne de St Geoirs - 9h - 17h30

    Intervenant(s)

    Dominique BERRY
    Conseiller et Référent régional « Maraîchage Bio »,
    Chambre d’agriculture du Rhône

    Contacts

    Responsable de stage :

    Christel ROBERT
    Conseillère en maraîchage - CA 38-26

    Inscription :

    Béatrice CUCHET
    04 76 20 68 20