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J'optimise mon rendement fromager en élevage caprin (63)

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Je fais le lien entre la théorie et mes pratiques en fromagerie.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs caprins

Objectif(s)
  • Analyser les changements de pratiques mis en place par les stagiaires.
  • Comprendre le procédé de fermentation lactique et l’implication sur le caillé.
  • Reconnaitre / savoir décrire les consistances et qualités sensorielles des caillés.
  • Savoir dérouler son schéma technologique et montrer ses points de maitrise techno. 
  • Réfléchir et travailler sur les pistes d’amélioration du rendement chez chaque exploitation. 
Contenu
  • Point sur  les pratiques des stagiaires en fromagerie suite à la dernière formation.
  • Le rôle de la présure et des bactéries lactiques.
  • Savoir mesurer l’acidité et interpréter les courbes d’acidification. 
  • Comprendre l’importance des mesures d’acidité. 
  • Réalisation des mesures sur les exploitations visitées et appréciations  tactiles, gustatives et olfactives des caillés.
  • Mesurer les paramètres techno et apprécier les différentes étapes de fabrication des fromages. 
  • Réalisation de pesées de fromages et analyse des rendements obtenus.
Méthodes pédagogiques
  • Visite de fromageries, apports théoriques par la démonstration et le test sur le terrain, échanges sur les évolutions des pratiques de chacun.
 
Le(s) + de la formation

L'accompagnement d'une experte dans les fromageries

Tarifs

46 €

Duree

2 jours

Sessions

  • A Ambert les 21 et 22 septembre 2021

    Intervenant(s)

    S. MORGE
    Conseillère spécialisée en technologie produits laitiers fermiers
    (CA07)

    Contacts

    Responsable de stage

    Juliette PINGUET
    Animatrice Territoire Dore Livradois-Forez

    Information et inscription

    Territoire Dore Livradois-Forez
    04 73 82 09 74
    dlf@puy-de-dome.chambagri.fr