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La fabrication de fromages à pâtes molles (69)

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Fabriquer des fromages à pâtes molles dans les conditions d'un atelier de transformation laitier fermier.

Mieux appréhender les paramètres de fabrication et connaître le processus d'affinage.

Prévenir et résoudre les accidents et défauts de fabrication.

 

Durée : 1 jour
Public

Producteurs de fromages expérimentés

Programme
  • Rappel sur la technologie de fabrication, les différents types de pâte molle, les étapes de fabrication, les paramètres importants à maîtriser
  • L'ensemencement, la coagulation, l'égouttage, l'acidification, le salage, l'affinage
  • Le matériel
  • Échanges sur les pratiques de fabrication
  • Répondre aux défauts d'affinage rencontrés par les stagiaires depuis leurs premières fabrications : observation à partir d'échantillons de fromage apportés par les stagiaires
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges de pratiques, cas concrets à partir de fromages présentant des défauts

A noter
  • Pré-requis : Avoir déjà suivi une formation sur la fabrication des pâtes molles et pressées
  • Améliorer ses ventes en proposant des produits et des tarifs adaptés à la clientèle définie et rémunérateurs pour vous. Etre prêt et disponible pour rendre les démarches efficaces
Tarif

Contributeur VIVEA : 31 €

Salarié : nous consulter

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 14 janvier 2020 à Gleizé

    Intervenant(s)

    Ingénieur GDS69, Cédric ALBERT, Formateur en technologie fromagère, ENILV Aurillac

    Contacts

    Responsable de stage :

    Laurent Thomas

    Contact :

    Laurent Thomas
    04 78 19 61 60
    laurent.thomas@remove-this.gds69.asso.fr