Vous êtes ici : Accueil > Formations > Maraîchage : J'optimise mon plan de culture (38)

Maraîchage : J'optimise mon plan de culture (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En maraîchage diversifié, il est primordial de bien construire son plan de culture afin d’adapter la composition et les volumes de sa production aux besoins de sa clientèle et d’organiser au mieux son travail en planifiant en amont la répartition des cultures et des interventions dans le temps et l’espace.

Durée : 1 jour
Public
  • Maraîchers récemment installés ou en cours d'installation, en maraîchage diversifié biologique ou conventionnel.
  • Porteur de projet éligible Vivea
Objectif(s)
  • Organiser sa gamme de production, ses volumes et ses implantations
  • Créer une rotation optimale
  • Planifier les travaux sur l’année
Contenu
  • Besoins annuels en légumes en fonction du système commercial : espèces, volumes, saisonnalité, …
  • Etablissement d’un calendrier annuel des interventions
  • Préparation /semis / plantation / récolte
  • Organisation des cultures par famille
  • Répartition en fonction des parcelles
  • Rotation sur plusieurs années
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, utilisation de références, travail en binôme, travail sur des cas de stagiaires et des cas-types
Autres informations
  • Des exemples d'outils informatiques pour réaliser son plan de culture
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Tarifs

Adhésion : 45 €, valable du 01/09/2019 au 31/08/2020 sous réserve du crédit VIVEA disponible. Autre public : 196 €

Duree

1 jour

Sessions

  • Date et lieu à définir
    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Dominique Berry
      Conseiller et Référent régional « Maraîchage Bio », Chambre d’agriculture du Rhône

       

      Contacts

      Responsable de stage :

      Christel Robert
      Conseillère Maraîchage à la Chambre d'agriculture de l'Isère

      Inscription :

      Béatrice Cuchet
      04 76 20 68 20