Vous êtes ici : Accueil > Formations > Maraîchage : J'optimise mon plan de culture (38)

Maraîchage : J'optimise mon plan de culture (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En maraîchage diversifié, il est primordial de bien construire son plan de culture afin d’adapter la composition et les volumes de sa production aux besoins de sa clientèle et d’organiser au mieux son travail en planifiant en amont la répartition des cultures et des interventions dans le temps et l’espace.

Durée : 1 jour

Public

  • Maraîchers récemment installés ou en cours d'installation, en maraîchage diversifié biologique ou conventionnel.

Pré requis

Aucun

Objectif(s)

  • Organiser sa gamme de production, ses volumes et ses implantations
  • Créer une rotation optimale
  • Planifier les travaux sur l’année

Contenu

  • Besoins annuels en légumes en fonction du système commercial : espèces, volumes, saisonnalité, …
  • Etablissement d’un calendrier annuel des interventions
  • Préparation /semis / plantation / récolte
  • Organisation des cultures par famille
  • Répartition en fonction des parcelles
  • Rotation sur plusieurs années

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, utilisation de références, travail en binôme, travail sur des cas de stagiaires

Modalités d'évaluation

  • Etude de cas types
  • Questionnaire de satisfaction

Autres informations

  • Des exemples d'outils informatiques pour réaliser son plan de culture
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • Des exemples d'outils informatiques pour réaliser son plan de culture

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 09/02/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Dominique Berry
    Conseiller et Référent régional « Maraîchage Bio », Chambre d’agriculture du Rhône

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Christel Robert
    Conseillère Maraîchage à la Chambre d'agriculture de l'Isère

    Inscription :

    Claire Chabert-Mestdagh
    06 74 94 74 39