Vous êtes ici : Accueil > Formations > Mesures de biosécurité en élevage de volailles (03)

Mesures de biosécurité en élevage de volailles (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Formation obligatoire selon l'arrêté du 8 février 2016 dans le cadre des mesures de protection contre l'influenza aviaire

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs de volailles de ferme ou en intégration

Objectif(s)
Concevoir et gérer un plan biosécurité mais aussi mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Contenu

•    Prendre conscience de l’enjeu de la prévention. Bases scientifiques de l’influenza aviaire, virus, comportement et propagation. 
•    Savoir élaborer et gérer un plan de biosécurité. Le cadre réglementaire régissant les élevages de volailles (arrêté du 8 février 2016) : les pratiques spécifiques de prévention, la mise en œuvre d'un plan de biosécurité. Le contenu et la méthodologie du plan de biosécurité : organisation du plan, documents et enregistrements, plan de circulation, plan de gestion des flux, plan de nettoyage, bonnes pratiques d'hygiène, plan de désinfection, .....
•    Etre capable de bâtir un plan de nettoyage-désinfection : Les étapes de nettoyage et désinfection, les vides sanitaires, protocoles et enregistrements par unité de production.
•    Savoir poser un diagnostic sur ses pratiques actuelles en matière de biosécurité. Positionnement de l’éleveur.
•    Préparer le plan de biosécurité de son propre élevage.

Méthodes pédagogiques

     •    Apports théoriques – Diaporama – Paper board – Echanges 

 

Apporter, le jour de la formation, 2 plans « vue aérienne » ou « plan de masse » de votre exploitation, contenant les parcs à volailles.

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 3 novembre 2020 à Saint Pourçain sur Sioule

    Contacts

    Responsable de stage

    Aude GIROU
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr