Vous êtes ici : Accueil > Formations > Mesures de biosécurité en élevage de volailles (03)

Mesures de biosécurité en élevage de volailles (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs de volailles de ferme ou en intégration.

Objectif(s)
Concevoir et gérer un plan biosécurité mais aussi mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Contenu
  • Prendre conscience de l’enjeu de la prévention.Bases scientifiques de l’influenza aviaire, virus, comportement et propagation.
  • Savoir élaborer et gérer un plan de biosécurité. Le cadre réglementaire régissant les élevages de volailles (arrêté du 8 février 2016) : les pratiques spécifiques de prévention, la mise en œuvre d'un plan de biosécurité. Le contenu et la méthodologie du plan de biosécurité : organisation du plan, documents et enregistrements, plan de circulation, plan de gestion des flux, plan de nettoyage, bonnes pratiques d'hygiène, plan de désinfection, .....
  • Etre capable de bâtir un plan de nettoyage-désinfection :Les étapes de nettoyage et désinfection, les vides sanitaires, protocoles et enregistrements par unité de production.
  • Savoir poser un diagnostic sur ses pratiques actuelles en matière de biosécurité.
  • Préparer le plan de biosécurité de son propre élevage.
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques - diaporama - paper board - échanges

 

Apporter, le jour de la formation, 2 plans « vue aérienne » ou « plan de masse » de votre exploitation, contenant les parcs à volailles.


Duree

1 jour

Sessions

  • 21 avril 2020 à Saint Pourçain sur Sioule

    Contacts

    Responsable de stage

    Aude GIROU
    Conseillère diversification

     

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr