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Outils bien réglés, fourrages de qualité (01)

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Comment choisir et régler son matériel de fauche pour récolter de l’herbe de qualité et optimiser mon chantier de fauche ?

Durée : 1 jour
Public

Exploitants et salariés agricoles de l'Ain.

Objectif(s)

Comprendre le fonctionnement de la faucheuse, effectuer les bons réglages, entretenir de façon optimale sa faucheuse. Réaliser les chantiers avec efficacité et de manière autonome.

Programme
  • Fonctionnement de la faucheuse et variantes technologiques : les éléments constitutifs du matériel et les réglages adaptés.
  • Les différents types de faucheuse. Les réglages de la machine pour le suivi du terrain, la hauteur de fauche, réglage du conditionneur, vitesse et intensité.
  • Débit de chantier et consommation selon organisation du chantier.
  • Les incidences zootechniques de la qualité de la fauche : les enjeux de l’herbe de qualité dans l’alimentation animale (énergie de la ration avec herbe, ensilage, foin, luzerne).
  • Présentation des résultats d’essai et incidence du réglage sur la qualité de l’herbe.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, exercices pratiques en groupe sur le terrain.

Tarif

Ayant droit Vivéa : 21 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible Autre public : 250 €

 

 

 

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 24 janvier 2020. Lieu à déterminer dans l'Ain.

    Intervenant(s)

    Frank Loriot
    Consultant machinisme

    Contacts

    Responsable de stage :

    Jean-Baptiste Lafforgue

    Contact :

    Léonie Comtet
    04 74 45 47 01
    leonie.comtet@remove-this.ain.chambagri.fr