Vous êtes ici : Accueil > Formations > REUSSIR SES CEREALES EN MONTAGNE (43)

REUSSIR SES CEREALES EN MONTAGNE (43)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Formation labellisée écophyto

Durée : 1 jour
Public

Producteurs de céréales en paille en zone de montagne

Objectif(s)
  • Adapter les semis aux conditions de montagne et chosir des variétés adaptées
  • Maîtriser la fertilisation
  • Bâtir une stratégie de lutte contre les adventices et les maladies des céréales
Contenu
  • Risques climatiques pour les céréales aux différents stades, physiologie des céréales, impact date / densité de semis sur les bioagresseurs des céréales
  • Rotation des cultures, travail du sol, décalage date de semis et faux-semis, gestion de l’interculture, biologie des adventices
  • Chaulage des cultures, besoins en azote, phosphore, potasse, soufre. Gestion des effluents d’élevage.
  • Reconnaissance des adventices dès le stade plantule. Reconnaissance des symptômes des principales maladies des céréales. Modes d’action des produits phytos, conditions d’utilisation et stratégies de lutte contre les adventices et maladies des céréales
  • Présentation des différents outils de désherbage mécanique et les bonnes conditions d’utilisation pour la réussite du désherbage
    Méthodes pédagogiques
    • Exposés, échanges, travail en salle
    • Résultats d'expérimentation
    • Supports vidéo projetés

    Tarifs

    Frais d'inscription : 20 € + participation financière du fond de formation VIVEA

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Réussir ses céréales en montagne
      • mercredi 11 décembre 2019 9H30
      • mercredi 11 décembre 2019 13H30

    Intervenant(s)

    Contacts

    Responsable de stage :

    Mathias DEROULEDE
    Conseiller spécialisé grandes cultures - CA43

    Inscription :

    Service
    04 71 07 21 17
    mderoulede@haute-loire.chambagri.fr

    Service Formation
    formation@remove-this.haute-loire.chambagri.fr