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Conduire son exploitation en bio

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Vous êtes en conversion ou déjà en bio et souhaitez bénéficier de conseils ou d’échange avec d’autres agriculteurs sur les pratiques spécifiques à cette démarche.

La Chambre d’agriculture du Rhône contribue au développement de l'Agriculture biologique en participant au groupe de conseillers experts nationaux qui fédère le travail technique du réseau des Chambres (expérimentation, besoin de recherche) en lien avec l’ITAB (Institut Technique de l’AB) et les autres organismes de recherche.

Nos conseillers vous accompagnent sous différentes formes :

  1. Un suivi technico-économique pour les exploitations en cours de conversion pour optimiser vos pratiques.
  2. Un appui technique individuel par un conseiller spécialisé sur demande.
  3. Des accompagnements de groupe sous forme d’échanges, de formations sur des problématiques communes.

Une équipe de spécialiste dans chaque filière est à vos côtés.

Actualités

Aides et réglementation

  • Nouvelles conditions pour le crédit d'impôt bio :

Cette aide, reconduite pour 2019 sur les revenus de 2018, est revalorisée à 3 500 € contre 2 500 € les années précédentes.

Les conditions d'éligibilité n'ont pas changé, à savoir :

- 40% minimum des recettes  annuelles d'origine agricole proviennent d'activité certifiées en bio ou en conversion  (C2, C3 ou AB),

- plafond de 4 000€ d'aide "bio", c'est à dire le cumul des aides conversion bio, aides maintien bio et le crédit d'impôt bio. C'est le crédit d'impôt qui s'ajuste pour atteindre et ne pas dépasser ce plafond.

- fait partie des aides minimis: elles sont donc comptées dans le plafond de 15 000€ d'aide minimis perçues  les 3 dernières années.  Vous pouvez retrouver une partie de ces aides minimis sur votre compte  TELEPAC dans "Mes données et documents" -"données de l'exploitation" -"aides de minimis"

            Le formalaire du Crédit d'impôts en faveur de l'agriculture biologique est disponible sur le site impot.gouv.fr ou téléchargeable ici : 69 - formulaire n° 2079- BIO-SD (2019)

https://www.europe-en-auvergnerhonealpes.eu/appel-projet/materiel-pour-lagriculture-biologique-3 

télécharger le document : 69 - BIO aide matériel

Repères Tech&Bio

CONTACT(S)

Une équipe de spécialiste dans chaque filière est à vos côtés !

COORDINATEUR BIO

Fabrice VERDEJO
06 08 02 28 20
fabrice.verdejo@remove-this.rhone.chambagri.fr

Elevage

Véronique BOUCHARD
06 75 09 23 93
veronique.bouchard@remove-this.rhone.chambagri.fr

Arboriculture

Sophie REGAL
06 75 09 23 53
sophie.regal@remove-this.rhone.chambagri.fr


Cédric CHEVALIER
06 77 69 72 21
cedric.chevalier@remove-this.rhone.chambagri.fr

Maraîchage

Dominique BERRY
06 77 69 72 16
dominique.berry@remove-this.rhone.chambagri.fr

Grandes cultures

Éric FARRE
06 75 09 23 99
eric.farre@remove-this.rhone.chambagri.fr

Viticulture

Catherine TOURNEMELLE
(Secteur Coteaux du Lyonnais, Côtes du Rhône Septentrionales)
06 75 09 23 28
catherine.tournemelle@remove-this.rhone.chambagri.fr
Nina CHIGNAC
(Secteur beaujolais)
06 47 01 74 23
nina.chignac@remove-this.rhone.chambagri.fr