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Se préparer à la certification HVE

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Vous souhaitez vous engager dans des démarches visant à améliorer l'impact de votre activité sur l'environnement ?

La certification Haute Valeur Environnementale (HVE) permet de faire reconnaître vos démarches respectueuses de l’environnement, de progresser sur votre exploitation tout en réfléchissant à l’organisation de la production et de valoriser vos produits et vos bonnes pratiques.

Une certification environnementale : pour quoi faire ?

Cette certification environnementale répond au besoin exprimé lors du Grenelle de l'Environnement d'identifier les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l'environnement.

Objectif : rassembler les démarches existantes autour d'un référentiel commun afin de les rendre plus efficaces pour l'environnement et plus lisibles pour la société.

En quoi consiste cette certification ?

Cette certification est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau.

A la différence de la certification Agriculture Biologique, qui est une démarche "produit", la HVE est une démarche "système", c’est-à-dire que toutes les productions issues de l’exploitation, végétales ou animales, alimentaires ou non-alimentaires, pourront être commercialisées avec la mention valorisante "issues d’une exploitation de Haute Valeur Environnementale".

Notre service HVE

  • Une formation complète sur le dispositif HVE (objectifs, réglementation, démarches administratifves...)
  • La validation du niveau 1 préalable à la certification ( remise d'une attestation).
  • Un RDV individuel pour préparer l'audit de certification : cartographie des éléments paysagers, calcul et suivi des indicateurs, un plan d'actions et conseils personnalisées pour satisfaire aux exigences environnementales.
  • Le suivi de la certification (préparation à l'audit de suivi et l'audit de renouvellement).

Quels intérêts en tant qu'agriculteur ?

Face à la demande croissante des consommateurs pour des démarches plus respectueuses de l’environnement, la certification HVE3 permet de communiquer auprès de vos clients. 

Elle vous permet de :

  • Vous démarquer
  • Communiquer sur vos pratiques
  • Valoriser vos produits : en France.
  • Fournir la restauration collective : dans le cadre de la loi EGALIM.

L’intérêt de cette mention valorisante "issu d’une exploitation de haute valeur environnementale" est de promouvoir un type d’agriculture respectueux de l’environnement et de permettre aux producteurs de mieux valoriser leurs produits par une garantie d'accès aux marchés.

 
Contactez-nous !

Contacts

Grandes Cultures/Polyclture/Élevages

Clara BARBE
07 89 22 43 20
clara.barbe@remove-this.rhone.chambagri.fr

Orane SCHNEEHGANS
07.85.00.75.44
orane.schneegans@remove-this.rhone.chambagri.fr

Viticulture

Axel DE COUET
06 76 99 06 77
axel.jansondecouet@remove-this.rhone.chambagri.fr

Juliette SARRAZIN
06 72 05 80 62
juliette.sarrazin@remove-this.rhone.chambagri.fr

Arboriculture/Maraîchage

Sophie REGAL
sophie.regal@remove-this.rhone.chambagri.fr

Les petits + HVE :

  • Une démarche encouragée par l’Etat avec la création d’un crédit d’impôt de 2500 Euros
  • Une démarche qui s’adapte en continu pour prendre en compte les profils très diversifiés des exploitations
  • Une meilleure valorisation PAC en 2023-2027 (Ecorégime)
  • Valorisation de vos produits en Restauration collective (Loi EGalim)

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