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Ambroisie

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Sachez la reconnaître pour mieux la maîtriser !

L’ambroisie est une plante de la famille des astéracées (famille du tournesol). Cette plante invasive, originaire d’Amérique du nord, à fort pouvoir de dispersion est signalée sur une grande partie du département. Elle se développe dès le printemps, principalement dans les milieux à faible compétition.

En milieu agricole, on la retrouve dans tous les milieux, dans des cultures de printemps, dans les chaumes de céréales, dans des prairies nouvellement implantées, en maraîchage ou encore dans les cultures pérennes.

C’est aussi une plante allergisante dangereuse pour votre santé et celle de votre entourage. Contrôler cette plante avant sa floraison, c’est agir pour la santé de tous !

Comment la reconnaître ?

Il est indispensable de reconnaître cette plante dès le stade plantule pour pouvoir lutter contre son développement le plus efficacement possible.

Comment lutter contre l'ambroisie ?

La lutte contre l’ambroisie est règlementée par arrêté préfectoral dans le Rhône.

Les propriétaires ou les personnes en charge de l’entretien d’un terrain pour le compte d’un propriétaire sont tenus de prévenir la pousse de l’ambroisie et de détruire les plants déjà développés.

La gestion de l’ambroisie nécessite de combiner des mesures préventives (faux semis par exemple) et curatives (lutte mécanique et chimique).

Il est important d’agir dès l’apparition des premières plantes pour être efficace, et de rester vigilant tout au long de la rotation pour gérer correctement cette adventice.

En cas de présence d’ambroisie dans des CIPAN, une destruction anticipée est possible sous dérogation.

CONTACT(S)

Eric FARRE
0478196127
eric.farre@rhone.chambagri.fr

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