Connaître et gérer son terroir
![](/fileadmin/user_upload/Auvergne-Rhone-Alpes/505_Fichiers-communs/Visuels-pages_thematiques/Cultures/bandeau_viti_Pierres-bleues.jpg)
Le terroir est l’élément fondamental et emblématique associé aux vins de qualité et de belle réputation.
Le sol viticole en constitue le socle de base même si d’autres aspects fondateurs participent à la définition du terroir, à savoir l’environnement au sens large (climat, topographie…) et le savoir-faire du vigneron (toutes les pratiques humaines qui mènent au vin fini).
Grâce à l’implication étroite dans l’étude des terroirs qui s’est déroulée de 2009 à 2017, la Chambre d’agriculture est en mesure de vous accompagner dans la compréhension des éléments du terroir et dans l’aide à l’utilisation des très nombreux documents et très nombreuses cartes couvrant le vignoble à différentes échelles.
Ainsi des interventions ou des formations (de 1 heure à 2 jours) peuvent vous être proposées pour vous aider à optimiser et à respecter le plus possible ce patrimoine unique.
Votre contact
Floriane Fagot Revurat
06 79 07 09 61
floriane.fagotrevurat@ rhone.chambagri.fr