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Comprendre le millésime à venir, élaborer et déguster les vins

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Selon les produits à réaliser, chaque étape de transformation du raisin, depuis la maturation jusqu’au conditionnement, en passant par la vinification, demande la maîtrise du processus et une connaissance des techniques œnologiques.

Suivi maturation

Nombreux sont les facteurs qui interviennent dans la qualité finale d’un vin. Parmi ceux-ci, le choix d’une date de récolte correspondant à la maturité optimale des baies est essentiel. Mettant à la disposition des viticulteurs des éléments qui permettent de les guider dans ce choix, le suivi de la maturation effectué par les conseillers de la Chambre d’agriculture est un outil important pour la gestion qualitative du vignoble.

Le réseau Beaujolais maturation : la Chambre d’agriculture coordonne et anime ce réseau de 190 parcelles de gamay et 60 parcelles de chardonnay réparties dans tout le vignoble Beaujolais. Ces parcelles sont prélevées par les vignerons 2 fois par semaine à partir de 25% véraison jusqu’aux vendanges. Les analyses réalisées dans les centres de maturation (caves coopératives et cuvages particuliers) sont compilées et permettent de rédiger un bulletin bihebdomadaire de suivi de la maturation envoyé à plus de 1000 professionnels du vin du vignoble Beaujolais. Rappelons que la réalisation de contrôles de maturité réguliers est obligatoire pour respecter les cahiers des charges fixés par les ODG.

La Chambre d'agriculture vous propose également d'appréhender la maturité polyphénolique de vos raisins en vous formant à la dégustation de baies de raisins. 

La Chambre d’agriculture suit également un réseau de parcelles dans le vignoble des Coteaux du lyonnais ainsi que dans le vignoble de Côtes Rôties Condrieu, permettant la rédaction de bulletins spécifiques.

VOS CONTACTS

Axel de Couet
Conseiller en viticulture et œnologie

06 79 99 06 77
axel.decouet@rhone.chambagri.fr

Florence Hertaut
Réseau Beaujolais Maturation

06 72 91 11 78
florence.hertaut@rhone.chambagri.fr

Corentin Rondeau
Maturation Coteaux du Lyonnais, Côte Rôtie, Condrieu et St Joseph
07 85 72 15 83
corentin.rondeau@rhone.chambagri.fr