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Analyser tous les risques de son activité agricole (69)

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L’anticipation, la gestion des risques et l'organisation du travail sont des enjeux essentiels d'une création d'entreprise.

Les candidats à l'installation sous estiment souvent certains risques (notamment les risques sanitaires, humains et ceux liés aux partenaires de l’exploitation) et focalisent souvent sur la réussite technique et économique de leur projet. Or les projets sont souvent ébranlés par des imprévus externes et des causes humaines. Les ¾ des arrêts d'activités dans les 10 premières années de création sont liées à la famille, aux relations humaines, à la santé, l'organisation du travail, et les aléas externes mal anticipés renforcent ces risques. La demande ci-jointe est centré sur l’analyse et la gestion des risques, l'organisation du travail et la stratégie d'entreprise. Cette formation a pour objectif de sensibiliser les créateurs d'entreprise à anticiper les risques, au bon équilibre à trouver entre performance économique et vivabilité du projet, et à leur permettre d'envisager dès le départ les solutions adaptées pour améliorer la vivabilité de leur projet et leurs conditions de travail. Cette formation fait partie du parcours CERTICREA.

Durée : 1 jour
Public

Créateurs d'entreprise ayant un Plan de Professionnalisation Personnalisé.
Zone géographique Rhône

Prérequis

Pas de pré-requis

Objectif(s)
  • Anticiper et mesurer les risques de son projet, les conséquences possibles,
  • Identifier les options possibles pour sécuriser son démarrage d’activité,
  • Prévenir les risques humains,
  • Optimiser la viabilité et la vivabilité de son projet,
  • Arbitrer les choix conséquences/coût/sécurité pour son entreprise et pour soi-même.
Programme
  • Classement et analyse des différents risques : économiques, sanitaires, climatiques, réglementaire, environnemental, territorial, humain, moyens de production ...
  • Comment les prévenir ?
  • Importance de l’anticipation, la maîtrise technique et des coûts de production, la marge de sécurité économique, la non saturation des facteurs humains.
  • Travail personnel d’identification des risques principaux pour son projet, analyse de la fréquence, pertes potentielles, stratégie pour gérer ce risque.
  • Identification pour chacun des objectifs de viabilité et vivabilité du projet.
Méthodes pédagogiques
  • Échanges et témoignages
  • Analyse de cas concrets des projets stagiaires avec une analyse des risques et une approche de l’organisation du travail
    Une attestation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Tarif

245€/jour

Plusieurs aides au financement sont possibles en fonction de votre statut, les conseillers(-ères) du CEPPP vous informent sur vos droits.

  • Formation éligible au CPF
  • Prise en charge possible par VIVEA ou Pôle Emploi en fonction du statut (si vous n'avez pas de CPF disponible ou si le montant est insuffisant)

Consultez les conditions générales de vente CGV

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation

Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 15/09/2022


Duree

1 jour

Sessions

  • 12 décembre 2022 à la Tour-de-Salvagny
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Lydie HOUAL,
      Conseillère Chambre d'agriculture du Rhône

      Contacts

      Responsable de stage :

      Lydie HOUAL

      Contact :

      Camille MEYRIEUX
      04 78 44 37 70
      camille.meyrieux@remove-this.rhone.chambagri.fr

      Formation éligible au CPF