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Analyser tous les risques de son activité agricole (69)

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L’anticipation, la gestion des risques et l'organisation du travail sont des enjeux essentiels d'une création d'entreprise.

Les candidats à l'installation sous estiment souvent certains risques (notamment les risques sanitaires, humains et ceux liés aux partenaires de l’exploitation) et focalisent souvent sur la réussite technique et économique de leur projet. Or les projets sont souvent ébranlés par des imprévus externes et des causes humaines. Les ¾ des arrêts d'activités dans les 10 premières années de création sont liées à la famille, aux relations humaines, à la santé, l'organisation du travail, et les aléas externes mal anticipés renforcent ces risques. La demande ci-jointe est centré sur l’analyse et la gestion des risques, l'organisation du travail et la stratégie d'entreprise. Cette formation a pour objectif de sensibiliser les créateurs d'entreprise à anticiper les risques, au bon équilibre à trouver entre performance économique et vivabilité du projet, et à leur permettre d'envisager dès le départ les solutions adaptées pour améliorer la vivabilité de leur projet et leurs conditions de travail. Cette formation fait partie du parcours CERTICREA.

 

Durée : 1 jour
Public

Créateurs d'entreprise ayant un Plan de Professionnalisation Personnalisé. Zone géographique Rhône

Prérequis

Pas de pré-requis

Objectif(s)

- Anticiper et mesurer les risques de son projet, les conséquences possibles,
- Identifier les options possibles pour sécuriser son démarrage d’activité,
- Prévenir les risques humains,
- Optimiser la viabilité et la vivabilité de son projet,
- Arbitrer les choix conséquences/coût/sécurité pour son entreprise et pour soi-même.

Programme
  • Classement et analyse des différents risques : économiques, sanitaires, climatiques, réglementaire, environnemental, territorial, humain, moyens de production ...
  • Comment les prévenir ?
  • Importance de l’anticipation, la maîtrise technique et des coûts de production, la marge de sécurité économique, la non saturation des facteurs humains.
  • Travail personnel d’identification des risques principaux pour son projet, analyse de la fréquence, pertes potentielles, stratégie pour gérer ce risque.
  • Identification pour chacun des objectifs de viabilité et vivabilité du projet.
Méthodes pédagogiques
  • Échanges et témoignages
  • Analyse de cas concrets des projets stagiaires avec une analyse des risques et une approche de l’organisation du travail

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Porteur de projet : financement CPF
  • Autre public : 245 Euros par jour de formation (2)

 

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

 

MAJ 28/04/2022


Duree

1 jour

Sessions

  • 19 mai 2022 à la Tour de Salvagny
    • 6 septembre 2022 à la Tour de Salvagny
      • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

        Intervenant(s)

         

        Lydie HOUAL, Conseillère Chambre d'agriculture du Rhône

        Contacts

        Responsable de stage :

        Lydie HOUAL

        Contact :

        Camille MEYRIEUX
        04 78 44 37 70
        camille.meyrieux@remove-this.rhone.chambagri.fr