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Mettre en place et gérer son plan de biosécurité en élevage de volailles (69)

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La filière avicole française traverse une crise sans précédent due à la présence, principalement dans la filière palmipède, du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). Pour préserver la filière Volailles, la lutte contre cette maladie est une priorité

Durée : 1 jour

Connaitre les nouvelles mesures de prévention de la grippe aviaire pour lutter efficacement contre l’influenza aviaire. Concevoir et gérer un plan de biosécurité. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et les mesures de biosécurité.

Public

Détenteur de volailles, exploitant agricole ayant un élevage avicole, salarié des exploitations commerciales de volailles du département

Programme
  • Les caractéristiques du virus de l'Influenza aviaire, les résistances, les vecteurs de diffusion
  • Les nouvelles mesures d’hygiène à respecter :séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes, plan de nettoyage et désinfection
  • Présentation du plan de biosécurité :son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité)
  • Proposition d’aménagements et aide à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et du plan de biosécurité
Méthodes pédagogiques

Présentation avec diaporama, apports techniques illustrés, échanges de connaissances et d’expériences

A noter
  • Concernant la mise en pratique du plan de biosécurité, le contenu de la formation est adapté en fonction des systèmes d'élevage (taille de l’élevage, espèces, âge, type de production, accès au plein air…) et en fonction des éléments notifiés dans les guides de bonnes pratiques d’hygiène à paraître
  • Améliorer ses ventes en proposant des produits et des tarifs adaptés à la clientèle définie et rémunérateurs pour vous. Etre prêt et disponible pour rendre les démarches efficaces
Tarif

Contributeur VIVEA : 31 €

 


Duree

1 jour

Intervenant(s)

Marie-Pierre COUALLIER, Conseillère Chambre d’Agriculture 69
Perrine MATRAT, Vétérinaire Conseil, GDS

Contacts

Responsable de stage :

Perrine Matrat

Contact :

Perrine Matrat
04 78 19 61 60
perrine.matrat@remove-this.gds69.asso.fr