Passeport vers la certification environnementale HVE (69)
Public
Agriculteurs-trices, viticulteurs-trices du département du Rhône et départements limitrophes
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Evaluer la situation de son exploitation vis-à-vis de la Certification Environnementale des Exploitations Environnementale des Exploitations.
- Avoir une connaissance précise des éventuels points à améliorer dans ses pratiques.
- La Certification HVE niveau 3 permet de vendre ses produits aux collectivités.
Autres sessions possibles sur demande
Programme
- Identifier et sélectionner les données nécessaires à la certification de Haute Valeur Environnementale,
- Organiser la traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de Niveau 3 de la HVE,
- Calculer et comparer les indicateurs de performance environnementale pour évaluer le niveau de ses pratiques sur la biodiversité, la gestion raisonnée de l’utilisation des produits phytosanitaires, de la fertilisation et de l’eau d’irrigation.
- Elaborer un plan d’actions pour améliorer les indicateurs de performance environnementale.
Méthodes pédagogiques
- Historique de la Certification HVE, pourquoi le passage à la version V1.10
- Travail sur des méthodes et outils existants qui pourront être utilisés ensuite en exploitation.
- Utilisation de la grille du Ministère pour le calcul des indicateurs de comparaison des performances environnementales (Fichier Excel)
- Modalités d'évaluation : Auto-évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation
A noter
Les intérêts de cette formation:
- Améliorer le pilotage de son exploitation et se positionner par le suivi des indicateurs HVE,
- Diminuer les coûts et le temps passé à la préparation de la certification.
- Echanger entre participants pour avancer, mieux et plus vite.
Date limite d'inscription
15 jours avant le début de la formation
Tarif
- Contributeur VIVEA : 31 € par jour de formation (1) (2)
- Autre public : 198 € par jour de formation (2)
Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge
(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER
Consultez les conditions générales de vente CGV
Vous êtes en situation de handicap :
Cliquez ICI
MAJ 28/06/2023
Duree
Sessions
- Céréales Polyculture élevage septembre 2024 : St Symphorien sur Coise
- Viticulture – Date à définir selon la demande : Villefranche/Saone
- Arboriculture/maraichage – Date à définir selon la demande : La Tour de Salvagny
Contact(s)
Responsable de stage :
Axel de COUET,
06 76 99 06 77
axel.jansondecouet@ rhone.chambagri.fr
Intervenant(s)
Viticulture
Axel de COUET
06 76 99 06 77
axel.jansondecouet@ rhone.chambagri.fr
Juliette SARRAZIN
06.72.05.80.62
juliette.sarrazin@ rhone.chambagri.fr
Arboriculture/Maraichage
Sophie REGAL
06 75 09 23 53
sophie.regal@ rhone.chambagri.fr
Grandes cultures/Polyculture/Elevages
Clara BARBE
07 89 22 43 20
clara.barbe@ rhone.chambagri.fr
Orane SCHNEEHGANS
07 85 00 75 44
orane.schneegans@ rhone.chambagri.fr