Vous êtes ici : Accueil > Formations >  Réussir sa conversion en viticulture biologique (69)

Réussir sa conversion en viticulture biologique (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

S'engager vers la viticulture biologique implique une adaptation technique du travail de vos vignes, une réflexion sur les circuits de valorisation de vos vins afin de s'assurer que cette voie est la plus adaptée à votre exploitation

Durée : 3 jours
  • S’approprier les bases de la viticulture Bio
  • Appréhender les atouts et les contraintes d’une conversion en AB sur son exploitation. Connaître la réglementation
  • Connaitre les circuits de valorisation et les stratégies commerciales à bâtir avec une  production AB
  • Vérifier la faisabilité technique de la gestion des sols, des maladies et des ravageurs
Public

Tout viticulteur ou futur viticulteur

Programme
  • Le cahier des charges en viticulture et la réglementation
  • Les filières de commercialisation en AB et  la stratégie commerciale d'une exploitation viticole en AB
  • Mieux comprendre son sol en AB
  • Maitriser l'entretien du sol de son exploitation en AB
  • Visite d’exploitation
  • La gestion des maladies en viticulture AB
  • La gestion des Auxiliaires et ravageurs en AB
Méthodes pédagogiques
  • Exposés participatifs
  • Echanges de pratiques
  • visites sur le terrain
A noter
  • Des experts dans chacun des domaines abordés
  • Du concret avec des témoignages de viticulteurs en agriculture biologique et des visites de leur exploitation
Tarif

Nous contacter

 


Duree

3 jours

Sessions

  • CA69 - Beaujolais - Maconnais : 16 janvier, 11 février et 19 mars 2020
    • Nous contacter pour les prochaines dates

      Intervenant(s)

      G.Paire – A.Verniol –conseillers Chambre d'agriculture
      JH Soumireu, organisme de controle

      Contacts

      Responsable de stage :

      Nina Chignac

      Contact :

      Sandrine Carrier
      04 74 02 22 30
      sandrine.carrier@remove-this.rhone.chambagri.fr