Vous êtes ici : Accueil > Formations > Vitipastoralisme : une nouvelle approche du désherbage (69)

Vitipastoralisme : une nouvelle approche du désherbage (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comprendre les intérêts et les enjeux du vitipastoralisme sur son exploitation. Adapter ses pratiques, ses parcelles et son exploitation à cette technique (clôture, période de pâturage...).

 

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs-trices du département du Rhône et des départements limitrophes

Objectifs

Connaitre les bases de l'élevage ovin et les conditions de bien-être des animaux à mettre en place.
Comprendre les mécanismes liés au pâturage.
Adapter ses parcelles et ses pratiques viticoles au pastoralisme (matériel nécessaire, clôture, à quelle période le faire ?...)

Programme

Le vitipastoralisme est une nouvelle approche pour entretenir les mauvaises herbes sur son exploitation. Cette formation vous permettra d'identifier les faisabilités de sa mise en pratique sur votre exploitation en changeant avec des personnes le pratiquant depuis longtemps. A travers la visite de terrain vous pourrez évaluer l'adaptation de votre exploitation à cette technique (matériel dont j'aurai besoin, ...)

Une demi-journée en salle afin de comprendre et connaître les bases du pastoralisme et du bien-être animal suivi d'une demi-journée de visite sur le terrain pour comprendre concrètement ce que le vitipastoralisme implique comme changement dans mes pratiques actuelles.

Méthodes pédagogiques
  • Approche zootechnique ovine
  • Retours sur expériences
  • Visite et rencontre avec un éleveur pastoral et un vigneron
  • Apport théorique illustré par un diaporama, des vidéos et des photos
  • Échanges avec le groupe
  • Visite terrain dans l'optique d'identifier les lieux adéquats pour le vitipastoralisme
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

 

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée


(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

 

MAJ 28/06/2023


Duree

1 jour

Sessions

  • 01 février 2024 au Château de la Chaize à Odenas

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Ophélie HUVER
    06 73 70 14 37
    ophelie.huver@remove-this.rhone.chambagri.fr

     

     

    Intervenant(s)

    Michel Pocachard, conseiller spécialisé filière ovine, Chambre d'agriculture du Rhône