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Agriculture du Rhône

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L’agriculture du Rhône : la diversité aux portes de Lyon

Le Rhône, connu pour son image urbaine, est aussi le département d’ Auvergne-Rhône-Alpes où les zones rurales sont les plus peuplées par des agriculteurs. Il a la plus forte densité de population agricole de la région, le double de la moyenne régionale.

On dénombre 4 527 entreprises* dont 68 % sont des exploitations individuelles**.

44 % des actifs agricoles ont moins de 50 ans dont la moitié a moins de 40 ans.

La surface agricole couvre 136 956 ha sur les 300 000 ha que compte le département. Ils se répartissent entre vignobles, vergers, herbages, grandes cultures, maraîchage et horticulture. La surface moyenne par exploitation est de 30 ha, bien en dessous des données nationales. En effet, le Rhône compte une majorité d’exploitations produisant du vin, des fruits, des légumes ou fleurs. Ce sont traditionnellement des exploitations de petites tailles avec une valorisation importante de leurs productions via les circuits courts tels que les marchés, vente à la ferme ou points de vente collectif.

Une agriculture productrice de richesses

Le chiffre d'affaires de l'activité agricole est de 484 millions d'euros, soit 25 % du chiffre d'affaires agricole régional.

Elle emploie en direct 9 100 UTA (Unité de Travail Agricole) dont 1 100 salariés non familiaux. La vente en circuits courts représente près du tiers du chiffre d'affaires départemental.

Une agriculture dynamique & diversifiée

Une agriculture adaptée

Production, recherche et développement en phase avec les attentes du marché

Depuis plusieurs années, les professionnels agricoles du département œuvrent pour apporter aux consommateurs des produits de grande qualité dans le respect du terroir et de son environnement.

La proximité de la Métropole de Lyon avec plus de 1,5 million de consommateurs a conduit naturellement à pratiquer la vente directe. Cette proximité entre producteurs et consommateurs permet de mettre en avant toute la richesse et le savoir-faire à travers la vente à la ferme, les 345 marchés de détails, les points de ventes collectifs et toutes les infrastructures touristiques. Elle permet également d'échanger avec les consommateurs et de s'adapter aux attentes en proposant des produits de qualité, locaux et de saison.

Lyon est reconnue mondialement comme la capitale de la gastronomie. Elle le doit en partie à la qualité des produits issus de ses terroirs.

Quelques chiffres

  • 48% des exploitations sont sous signe de qualité : agriculture biologique, AOC, labels, certificat de conformité...
  • 35 % des structures ont une activité de transformation sur leur exploitation ou dans un atelier de transformation collectif
  • 47 % des exploitations ont une activité de vente directe
  • 20 points de vente collectifs générant un chiffre d’affaires de plus de 13 millions d’euros
  • Hébergements  : 47 hébergements à la ferme Gites de France et 112 hébergements au vignoble

Sources : agreste 2020 - enquête sur les structures

* : deux tiers d'entre elles sont des exploitations professionnelles.

** : même si les formes sociétaires (GAEC, SARL) sont en hausses.