Irrigation en maraichage : matériel, techniques, suivi (07)
Nouveau
Durée : 7 heures
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Public
Maraîchers
Objectif(s)
- Comprendre les besoins en eau des cultures légumières pour adapter ses pratiques et son matériel, améliorer la qualité des productions, et gagner en efficacité.
Contenu
- Connaitre les matériels existants pour gérer l'irrigation des cultures légumières
- Identifier les points de vigilance sanitaires, techniques et économiques pour la mise en place de son système d'irrigation
- Les techniques permettant de limiter le besoin en eau d'irrigation.
- En fonction de son sol et de ses contraintes, planifier sa stratégie d'irrigation et piloter.
- Matériels et logiciels de suivi : intérêt et limites des sondes capacitives, tensiomètres, et de quelques logiciels.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques sur les besoins des légumes, le matériel.
- Partage d'expériences.
- Travail en atelier.
- Réalisation lors du stage d'un document de planification de la campagne d'irrigation 2024.
Pré-requis
- Aucun
Modalités d'évaluation des capacités acquises
- Auto-évaluation écrite.
MAJ 15/12/2023
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : 35€ - Autres publics : 252€Duree
7 heures
Sessions
- A Aubenas, le 26 février 2024
Intervenant(s)
Rémi MASQUELIER, conseiller spécialisé en maraichage à la chambre d'agriculture de l'Ardèche, ingénieur agronome.
Contacts
Responsable de stage
Rémi MASQUELIER, conseiller spécialisé en maraichage à la chambre d'agriculture de l'Ardèche, ingénieur agronome.
Information et inscription
Laurence BOIS
04 75 20 28 00
laurence.bois@ ardeche.chambagri.fr