Vous êtes ici : Accueil > Formations > Alimentation des volailles et fabrication d’aliment à la ferme (26)

Alimentation des volailles et fabrication d’aliment à la ferme (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Savoir proposer une formule et une présentation alimentaires adaptées aux volailles fermières et bio en fonction des matières premières produites localement. Savoir raisonner son plan d’alimentation

 

Durée : 2 jours
Public

Tous agriculteurs et agricultrices ayant à gérer des volailles fermières ou bio en vente directe en Drôme et départements limitrophes.

Objectif(s)
  • Savoir proposer une formule et une présentation alimentaires adaptées aux volailles fermières et bio en fonction des matières premières produites localement. Savoir raisonner son plan d’alimentation.

Contenu
  • Physiologie de la volaille et les incidences sur l’alimentation
  • Choix des matières premières disponibles localement: intérêts, limites
  • Les besoins des volailles fermières et bio selon les objectifs de production (âge, poids, croissance pour les poulets ; oeufs pour les pondeuses)
  • Savoir proposer des formules alimentaires adaptées aux volailles avec le logiciel Avifaf
  • Savoir calculer le coût économique d'une ration alimentaire et évaluer son efficacité technique
  • Dimensionner et concevoir sa Fabrication d’Aliment à la Ferme
    Méthodes pédagogiques
    • Exposés, échanges de pratiques
    • Visites
    • Travaux pratiques sur Avifaf
    Autres informations
    • Date limite d'inscription le 12 octobre 2020
    • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 308 €

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • 21 et 28 octobre 2020, lieu à définir en Drôme

      Intervenant(s)

      François GAUDIN
      Christel NAYET
      Conseillers spécialisés élevage - CA26

      Contacts

      Responsable de stage

      François GAUDIN
      Conseiller productions animales - CA 26

      Information et inscription

      Sylvie PILLOT
      04 75 82 40 29
      sylvie.pillot@drome.chambagri.fr