Changement climatique : produire de la vigne en conditions sèches (69)
Nouveau
Public
Viticultrices, viticulteurs et salarié(e)s viticoles
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Comprendre les enjeux et impact des sécheresses sur la vigne.
- Connaître les solutions techniques existantes.
- Réfléchir à un plan d'action personnalisé sur son exploitation.
- Mettre en place des actions concrètes et partager un premier bilan à six mois.
Programme
- Présentation des enjeux du changement climatique en Beaujolais.
- Impact des sécheresses et du stress hydrique sur le fonctionnement de la vigne et la production.
- Présentation des pratiques permettant de s'adapter au stress hydrique (couverts végétaux, irrigation, influence de la taille, filets d'ombrage) : avantages, inconvénients.
- Le rôle des cépages et matériel végétal.
- Elaboration par chaque participant d'un plan d'action personnalisé.
En J2 (six mois après le J1): retour des participants sur les actions mises en place et premier bilan.
Méthodes pédagogiques
Apports techniques, travail en groupe, quizz
Date limite d'inscription
15 jours avant le début de la formation
Tarif
- Contributeur VIVEA : 46 € par jour de formation (1) (2)
- Autre public : 198 € par jour de formation (2)
Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge
(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER
Consultez les conditions générales de vente CGV
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MAJ 28/06/2023
Duree
Sessions
- 15 Février et 16 Juillet 2024 - Beaujolais
Contact(s)
Responsable de stage :
Thibault LAUGÂA
06 40 83 83 70
thibault.laugaa@ rhone.chambagri.fr
Intervenant(s)
Référent changement climatique à l'IFV - conseillers viticoles CA 69