Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je me forme à la conduite d'un élevage de volailles fermières et/ou bio (module commun1j + poules pondeuses 1j + volaille de chair 1j) (01)

Je me forme à la conduite d'un élevage de volailles fermières et/ou bio (module commun1j + poules pondeuses 1j + volaille de chair 1j) (01)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


La volaille fermière et/ou bio, qu’elle soit poule pondeuse ou poulet de chair en vue d’une vente directe, constitue une opportunité d’installation ou de revenu complémentaire réelle. Le marché existe localement et n’est pas saturé : disposez des bases techniques pour saisir cette opportunité !

Durée : 2 ou 3 jours (au choix)
Public

Agriculteurs, porteurs de projet, candidats à l'installation souhaitant développer et/ou conforter un atelier volailles fermières et/ou bio. Département de l'Ain en priorité.

Objectif(s)

Acquérir les connaissances de base pour mettre en place un élevage de volailles fermières en faisant des choix à partir de critères techniques et économiques.

Programme

Connaître les espèces et comprendre leur fonctionnement : les aspects sanitaires, l’alimentation, le bien-être animal (bâtiment, matériel, litière…), la gestion des lots, les relations avec le couvoir (poussins ou volailles démarrées), critères de rentabilité économique et temps de travail.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques des intervenants, échanges d’expérience, visites et témoignages d’éleveur, travail sur son propre projet. La poursuite du module commun est obligatoire, les modules techniques sont au choix : vous pouvez choisir de ne faire qu’un module ou les deux.

Le plus de la formation

Une approche commune de l’élevage permet à chaque stagiaire d’acquérir les bases de l’élevage : ensuite en fonction du cadre de son projet, chacun décide de suivre le module qui lui correspond le mieux, ou les deux.

Tarif

Ayant droit Vivéa : 65 € pour les modules, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 550 € pour les 2 modules.

 


Duree

2 ou 3 jours (au choix)

Sessions

  • Février 2020 à Bourg en Bresse et alentours

    Intervenant(s)

    Céline Facundo et Hélène Ure, conseillères élevages et filières, Chambre d’agriculture de l’Ain

    Contacts

    Responsable de stage :

    Guillaume PETIT

    Contact :

    Isabelle BOUVERON
    04 74 45 67 21
    isabelle.bouveron@remove-this.ain.chambagri.fr