Vous êtes ici : Accueil > Formations > Limiter le dépérissement du vignoble par la taille (26)

Limiter le dépérissement du vignoble par la taille (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La culture de la vigne doit se traduire par une production de raisin satisfaisante, régulière et de bonne qualité. La pratique de la taille permet d’assurer cette production, à condition qu’elle soit maîtrisée et de bonne qualité. L’expertise des conseillers des chambres d’agriculture sur la taille de la vigne va permettre aux viticulteurs de s’approprier les bons gestes de taille non mutilants afin de pérenniser leur outil de production.

Durée : 2 jours
Public

Tout chef d’exploitation ou salarié de la Drôme et départements limitrophes souhaitant apprendre à tailler ou améliorer la qualité de sa taille dans un objectif de durabilité du vignoble.

Objectif(s)
  • Sensibiliser les viticulteurs au dépérissement du vignoble
  • Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser le vignoble
  • Connaître les dangers liés à l’activité de taille.
  • Innover les techniques de lutte contre les maladies du bois
Contenu
  • Les enjeux du dépérissement du vignoble
  • Apprendre et approfondir les notions fondamentales de la taille de la vigne pour limiter son dépérissement
  • S’exercer à la taille de la vigne selon un mode de conduite (Cordon – Guyot) et selon des objectifs de production prédéfinis, de son établissement à sa mise en production
  • Les risques liés à l’activité de taille et savoir s’en prévenir
  • S’initier aux solutions curatives pour lutter contre les maladies du bois
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Démonstration et mise en pratique sur le terrain
    Autres informations
    • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 308 €

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Marie-Véronique BLANC
      Conseillère spécialisée en viticulture - Chambre d'agriculture

      Contacts

      Responsable de stage

      Marie-Véronique BLANC
      Conseillère spécialisée en viticulture - Chambre d'agriculture

      Information et inscription

      Anne CHAPOVALOFF
      04 27 24 01 53
      anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr