Vous êtes ici : Accueil > Formations > Manipulation et prévention santé des porcs bio et fermiers (26)

Manipulation et prévention santé des porcs bio et fermiers (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La manipulation de ces animaux doit se faire en toute sécurité afin de limiter le stress pour l'animal mais aussi pour faciliter le travail de l'éleveur.

Durée : 2 jours
Public

Personnes ayant un atelier de porc en bio ou fermier (avec du plein air) ainsi que tous ceux qui démarrent dans cette production

Objectif(s)
  • Manipuler les porcs en toute sécurité : connaître le comportement du porc et ses réactions face à la contrainte d’une contention, favoriser la participation active pour une contention en douceur
  • Limiter le nombre d’intervention thérapeutique en privilégiant la prévention
Contenu
  • Rappel de base sur le comportement spontané du porc : identifier des situations de stress et de risques
  • Aménagement des espaces selon le type d’intervention : castration, changement de lot, transport, sevrage, ….
  • Apprendre pour une manipulation respectueuse
  • Physiologie digestive des porcs - facteurs de risques sanitaires et impact sur les pathologies digestives des porcs en plein air
  • Les facteurs de bien-être et de prévention des risques sanitaires liés au porc plein air : conditions de vie, hygiène, biosécurité
  • Aménagements extérieurs pour favoriser une bonne santé de l’animal
    Méthodes pédagogiques
    • Travail à partir d'exemples 
    • Echanges et analyse de situations
    • Visite de ferme et témoignage d'un éleveur
    Autres informations
    • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 306 €

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Christel NAYET
      Conseillère élevage Bio - CA26

      Christine FILLIAT
      Vétérinaire (formateur)

      Contacts

      Responsable de stage

      Christel NAYET
      Conseillère élevage bio - CA 26

      Information et inscription

      Sylvie PILLOT
      04 75 82 40 29
      sylvie.pillot@drome.chambagri.fr