Diagnostic autonomie alimentaire
En améliorant l'autonomie alimentaire
PUBLIC
Vous êtes agriculteur
VOUS SOUHAITEZ
- Réduire vore dépendance à l'achat d'aliments ou de fourrages et être moins fragile face aux épisodes répétés de sécheresse
- Repenser votre système fourrager (agrandissement, modification d'assolement,...)
- Accèder aux aides de la région Avergnes-Rhône-Alpes en faveur de l'autonomie alimentaire
NOTRE SERVICE
Nous vous proposons : LE DIAGNOSTIC AUTONOMIE ALIMENTAIRE
- Un état des lieux de vos productions fourragères et de la consommation de concentrés de votre troupeau
- Une évaluation des marges de progrès pour optimiser l'autonomie alimentaire et la réduction des coûts de prodeuction (limiter les pertes, choix de l'assolement, valoriser le patûrage...)
- une constrcution (ou évolution) de votre nouveau système fourrager
Nous vous apportons
- Une remise du diagnostic autonomie comprenant :
- Un compte-rendu avec bilan fourrager et shcéma d'organisation des surfaces, des propositions pour plus d'autonomie
- un temps d'échanges avec notre conseiller pour analyser le bilan et les actions à conduire
- Des fiches techniques correspondant aux préconisations
- Un accès aux aides de la région Rhône-Alpes : matériel de fabrication d'aliments à la ferme, séchage en grange, équipements de rénovation de prairies, équipements de pâturage, semences,...
Notre expérience
- Des références et un recul en matière d'expérimentation fourragère depuis 30 ans
- Une prestation réalisée par l'Ingnieur Références "Système laitier et fourrager" de la Chambre d'agriculture du Rhône en lien avec le réseau d'expertise régional et national
MODALITÉS
- 2 visites individuelles d'une demi-journée (collecte et rendu avec préconisation)
- 1 journée de rédaction du diagnostic et analyses
LES +
- Un accès à certaines aides de la région Auvergne-Rhône-Alpes
- Une expertise globale de votre système d'exploitation
NOS TARIFS
- Tarif et Conditions de vente sur demande
Votre contact
Joëlle Cabaussel
Assistante du Pôle Entreprise et Filière
04 78 19 61 60
joelle.cabaussel@ rhone.chambagri.fr